医学系
 
当前位置: 首页 >>党团工作
同心抗疫,一路有我
——记临床医学系师生共同抗疫
发布时间:2022-04-01  查看次数:
2022年3月,新冠肺炎疫情突然来袭,政府部门立即启动紧急预案,全唐实施临时性封控管理。医疗人员第一时间有序开展多轮核酸检测,提供专业的医疗保障服务。与此同时,唐山职院临床医学系全体师生积极加入抗疫队伍,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
身处各地,抗疫同心。校园内,志愿者们积极配合医务人员、值班老师落实学校的各项防疫措施。在食堂、报告厅等人员密集场所组织维持人员秩序;在核酸检测现场,同学们戴口罩,一米线,为校园疫情防控提供了有力的保障。

校园外,21名实习生和因疫情未能及时返校的同学积极主动参与所在社区和实习医院的防疫工作,在乡村和小区门口进行人员登记、测量体温及查看健康码和行程码等工作,在社区帮忙统计和运送物资,在医院协助卫生消毒工作并疏导就医人员。

主动担当,以身作责。周妍、孟秀杰等5名老师在各自的小区积极参与志愿服务、协助医务人员开展核酸检测工作。夏尔键老师利用课余时间为就医不便的社区居民提供线上诊疗咨询,进行安全用药及健康指导。

他们勇于担当、乐于奉献,科学、有序、安全开展志愿服务,是这场疫情抗击战中一道美丽的风景线。正如我系周妍老师所写的《志愿者之歌》那样:
我和你一样
芸芸众生,平凡无奇
也许常常我们擦肩而过
你不认识我,我不知道你
 
我和你一样
各行各业,工作学习
日出而作日落不息
为着油盐柴米
 
我和你一样
居住在同一个小区
关心供暖是否延期
吐槽着狗屎泥地
 
突然有一天
我穿上这志愿者的红衣
我们一点点摸索
怎样安全快速有序
 
一句句叮嘱戴好口罩
一声声呼唤保持距离
一回回沟通何时喊人下楼
一切一切
只为安全我和你
 
扫码的朋友流量已耗尽
登记的伙伴手麻眼迷离
走来走去的腰疼腿疼
互相支持,不敢言弃
 
春天已经到来,
疫情终将过去
我们同盼望自由的呼吸
在那一天来临之前
一起坚持,就是胜利
“同人民一起奋斗,青春才能亮丽”。在党组织的带领下,我系志愿者们勇于奉献、携手抗疫情,主动承担青年责任,展现青年担当,贡献青年力量。相信在我们的共同努力下,一定能够早日战胜疫情,迎来新的明天!
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology.
版权所有 唐山职业技术学院医学系.
地址:唐山市新华西道120号联系电话:0315-8738276